23 Апр 2018

Что должен знать и уметь ребенок в 5 лет?

Развитие детей дошкольного возраста проходит очень быстро. Специалисты всегда очень тщательно проверяют то, чему научился ребенок, и сравнивают это с положенной нормой. На основании результатов они определяют: соответствует ли развитие ребенка его возрасту. Это дает возможность выявить возможные отклонения от нормы и вовремя их скорректировать. На сегодняшний день существуют частные детские сады, в котором работают специалисты, занимающиеся отклонениями в психическом и физическом развитии детей.

Развитие мышления, памяти и внимания ребенка

Многие исследователи отмечают, что возраст пяти лет отлично подходит для того, чтобы начать подготовку к школе. Ребенок к этому времени уже должен знать цифры (хотя бы от одного до десяти), некоторые буквы, цвета и оттенки, дни недели и время года. Также пятилетний ребенок должен собирать небольшие простейшие пазлы, решать несложные задачи на логику.

Дети данного возраста хорошо запоминают коротки стихотворения, рассказы, а также могут их пересказать. Они очень любознательны, поэтому с большим удовольствием знакомятся с новыми словами и понятиями. В этом возрасте ребенок может заниматься одним делом на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Речь пятилетних детей

Нормой считается, если ребенок хорошо знает имена, фамилии и отчества себя и своих близких (родителей, воспитателя в детском саду и т. д.). Также он должен четко произносить все звуки (чаще проблемы возникают со звуком «р», в таком случае стоит обратиться к логопеду). Речь ребенка уже имеет интонационную окрашенность.

Физическое развитие

Движения детей в пятилетнем возрасте обычно хорошо скоординированы. Ребята должны быть активны, выносливы, легко пробегать без остановок небольшие дистанции. Если родители или специалисты замечают какие-либо отклонения у ребенка, его рекомендуют водить в специализированный садик неполного дня. Там за ним будут наблюдать специалисты, которые смогут выявить причины задержки в развитии и помогут от них избавиться.


Возврат к списку

(Нет голосов)