22 Фев 2022

Ментальная арифметика: что это и как это работает

Современные дети легко осваивают новые гаджеты и компьютерные игры, но не очень хотят учиться читать, считать и писать. Это связано с низкой концентрацией внимания и недостаточной мотивацией. Посещая детский сад, дети получают первые знания, здесь развивается их любознательность, умственные и творческие способности.

Особенности ментальной арифметики

Японскими учеными еще в XVI веке была разработана специальная методика, которая называется "ментальная арифметика". Это уникальная система счета, позволяющая развивать детский интеллект.

Для этого используется разновидность счетов под названием абакус (соробан). Во время обучения используются механические упражнения пальцами на этих счетах, а также разнообразные методики, направленные на развитие логики, внимания и концентрации. Занятия лучше проводить с детьми в возрасте 5-16 лет, но можно и со взрослыми.

Соробан представляет собой прямоугольную рамку, которая разделена по горизонтали. Также на ней есть определенное число вертикальных палочек. На каждую из них в верхней части надета одна косточка, соответствующая 5, а в нижней - четыре, обозначающие единицы. Такая конструкция позволяет на каждой из палочек составлять любое однозначное число.

На сегодняшний день соробан остается оптимальным механическим средством для счета. Здесь число можно обозначить только одним способом, поэтому дети не путаются. На этом устройстве можно не только складывать или вычитать, но и делить, умножать, а также извлекать кубические и квадратные корни.

Правое полушарие головного мозга отвечает за образное мышление, а левое – за логическое и анализ. Преимущество ментальной арифметики в том, что здесь есть упражнения, направленные на одновременное развитие обоих полушарий.

Если вы привели своего ребенка в группу для обучения ментальной арифметике, то сначала с ним будут проводить занятия при помощи соробана. Это позволяет развивать у детей не только память, но и мелкую моторику рук. Такие процессы хорошо развивают правое полушарие, а переход к вычислениям в уме помогает развить левое полушарие. Когда малыш освоит указанную методику, его начинают обучать ментальной арифметике, то есть дальше все вычисления проводятся в уме, но при этом он представляет данный процесс на соробане. Во время обучения задачи постепенно усложняются, что приводит к стимуляции и развитию обоих полушарий головного мозга.

Сегодня ментальная арифметика активно используется во многих странах, но обычно ее преподают только как дополнительный курс. В Японии указанный предмет обязательно изучают в младших классах. Это помогает не только научиться быстро считать в уме, дети становятся более внимательными, лучше воспринимают новые знания, что поможет значительно улучшить общую успеваемость в школе.

В нашем детском центре в Раменском дети обучаются ментальной арифметике в группе развития умственных способностей. Полученные знания помогут ребенку не только быстро решать задачи, используя для этого нестандартные подходы, но и проще, быстрее справляться с разнообразными интеллектуальными и творческими заданиями.


Возврат к списку

(Нет голосов)