26 Ноя 2018

Почему в детском саду запрещена свинина?

В дошкольных учреждениях детей чаще всего кормят рыбой, говядиной или курицей. По санитарным нормам давать детям свинину в детских садах запрещено. Существует множество медицинских аспектов данного ограничения. Нужно отметить, что свинина – это источник множества опасных заболеваний (трихинеллеза, свиного солитера, бруцеллеза, оспы и других). Свинья употребляет в пищу практически все, в том числе различные отходы. Именно поэтому мясо данного животного может быть опасным для здоровья человека.

Все о трихинеллезе

Одним из самых главных объяснений отказа от употребления свинины в садиках неполного дня является возможность заражения данным заболеванием. Если мясо получило недостаточную обработку температурой, в нем сохраняются личинки, которые развиваются и размножаются в кишечнике человека. Это может привести к появлению аскаридов, внутричерепного давления, аппендицита, кровотечению из легких, истощению организма и т. д. Первые симптомы заражения появляются примерно через две недели. У человека может подняться температура, появиться сильная боль в мышцах, отеки конечностей. На сегодняшний день медицина не имеет эффективных препаратов для лечения данного заболевания. Поэтому, чтобы избежать вспышки трихинеллеза, в детских садах употреблять в пищу свинину запрещено.

Другие заболевания

Данное мясо может стать источником бактериальных, вирусных и протозойных заболеваний. К последним относится токсоплазма – особо опасная инфекция. Она вызывает увеличение внутренних органов человека (например, селезенки и печени), а также развитие менингита, пневмонии. Отмечены случаи потери слуха и зрения. Очень опасна для детей.

Стоит отметить, что люди, употребляющие в пищу свинину, чаще страдают ожирением. Это объясняется тем, что в мясе содержится большая доля жира. Также из-за употребления в пищу данного мяса в крови повышается уровень холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушениям кровообращения и т. д. Хронические заболевания пищеварительного тракта – еще одно негативное последствие приема свинины.


Возврат к списку

(Нет голосов)