21 Июн 2021

Ребенок молчит в детском саду: в чем причина и что делать родителям?

Долгое молчание ребенка в детском саду настораживает многих родителей. На самом деле, это довольно распространенное явление, причины которого могут быть самые разные. В них следует разобраться, чтобы предпринимать дальнейшие действия. Важно также сотрудничать в этом вопросе с работниками детского сада - воспитателями, педагогами, детскими психологами.

Какие могут быть причины?

В первую очередь нужно исключить наличие у ребенка проблем с речевыми навыками. Если дома, в привычной обстановке, он нормально общается, то маловероятно, что проблема именно в этом.

Если ребенок только недавно начал ходить в детский сад, то, возможно, ему нужно время, чтобы освоиться. Он может стесняться или испытывать стресс из-за смены привычного окружения. В период адаптации особенно важно влияние педагога. Он должен помочь ему влиться в коллектив, привыкнуть к новому распорядку и обязанностям. Тогда со временем малыш привыкнет, и ситуация улучшится в лучшую сторону.

Однако если прошло уже достаточно много времени (более 2-3 месяцев) и ребенок продолжает молчать, стоит проконсультироваться с профильными специалистами, в первую очередь с детским психологом и неврологом.

Что такое селективный мутизм?

Это детское тревожное расстройство, которое чаще всего проявляется в возрасте от 2 до 5 лет. Главный симптом - это неспособность говорить в определенных ситуациях, в местах, где это ожидается, например в школе или детском саду. Эта неспособность говорить не связана с отсутствием речевых навыков, коммуникативными расстройствами, такими как заикание, или распространенным расстройством развития, таким как аутизм, или психическим заболеванием, таким как шизофрения.

Для селективного мутизма характерно следующее: у ребенка, страдающего этим расстройством, нет проблем с общением дома. Родители пациентов очень часто говорят, что у их детей две личности. Они разговорчивы и веселы среди своих родственников, а среди сверстников и с учителями становятся полностью замкнутыми и молчаливыми.

Причины селективного мутизма

Причины заболевания до конца не известны. Чаще всего оно встречается у детей, которые имеют генетическую предрасположенность остро реагировать на стрессовые ситуации. Они испытывают повышенное беспокойство и тревогу при посещении детского сада. Вот почему так важно создать для ребенка комфортные условия пребывания и благоприятную психологическую атмосферу. Наш детский центр обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку, а обучение проводится в небольших группах, чтобы малыш испытывал меньший стресс при общении со сверстниками.

Психологи считают, что наличие селективного мутизма может быть связано с несколькими факторами, в том числе:

  • органическое поражение головного мозга (в основном в результате родов);
  • задержка психомоторного развития;
  • психологический фон.

Дети с этим расстройством, как правило, испытывают сильное беспокойство в разлуке с семьей, проблемы со сном, часто плачут и злятся. При этом неспособность ребенка говорить не является преднамеренным поведением.

Отклонение диагностируется психологом и психиатром по согласованию с логопедом. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.


Возврат к списку

(Нет голосов)