27 Дек 2021

Нужна ли ребенку каллиграфия?

Каллиграфию можно назвать искусством красивого письма. Но это не только особенный стиль букв, это формирование связи между формой и ее содержанием. Благодаря каллиграфии создается порядок не только на листе бумаги, но и в сознании человека. Еще посещая детский сад, ребенок может начать осваивать каллиграфию.

5 причин учить ребенка каллиграфии

  • Мышление. Современны дети, осваивая клавиатуру раньше карандаша, сталкиваясь с короткими постами (нередко безграмотными) в социальных сетях, формируют клиповое мышление (фрагментарное восприятие информации через короткие, яркие образы), но не учатся размышлять. Например, предложение преподавателя определить и обосновать личное мнение по тому или иному вопросу, может смутить ученика или спровоцировать негативную реакцию (возмущение и пр.). Но занимаясь каллиграфией, определяя, какой способ соединения применить – ребенок учится мыслить.
  • Дисциплина. Дети, у которых красивый почерк, более дисциплинированны. И дело не только в том, что им приходится уделять письму много времени (хотя и это важно). Дисциплина формируется в процессе письма, ровные строчки красивых букв создают и ровный эмоциональный фон. Благодаря занятиям каллиграфией развивается пространственное восприятие.
  • Творчество. Благодаря письму развиваются творческие способности. Личные опыты с буквами, например, добавление завитушек, смена наклона, увеличение или уменьшение размера букв, способствует развитию фантазии.
  • Концентрация. Многим современным детям (особенно гиперактивным), сложно концентрироваться на чем-то одном более 10-15 минут. Они стремятся часто менять вид своей деятельности: не завершив рисунок, начинают строить башню из кубиков, и, не достроив, тянутся к планшету или начинают бегать. От такого поведения малышей тяжело их родителям, воспитателям/учителям, но прежде всего, страдают они сами. Каллиграфия помогает успокоить ребенка, и если он увлечется этим занятием, произойдет нормализация его эмоционального фона.
  • Здоровье. В результате медицинских исследований (в частности, профессором Генри Као, ученым Юань Пу из Пекина и др.) было установлено, что занятия каллиграфий помогают справиться со многими болезнями. Секрет исцеления заключается в том, что во время занятия письмом пациенты расслабляются, успокаиваются, их дыхание становится ровным, исчезает мышечное напряжение, стабилизируется пульс и артериальное давление. К тому же занятие каллиграфией благотворно сказывается на мозговой активности.

Выбирая среди многочисленных способов написания букв, ребенок определяет наиболее близкий ему и формирует личный почерк. А почерк человек так же уникален, как и отпечаток пальца. Выделяется даже область знаний – графология, позволяющая составить психологический портрет человека по его почерку.

Чтобы ребенок получил хорошую базу знаний, необходимую для дальнейшего поступления в школу, развил внимание и память, научился дисциплине, выбирайте наш детский центр. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому ребенку и обеспечиваем малышам комфортную психологическую атмосферу.


Возврат к списку

(Нет голосов)