2 Окт 2017

Как психологически подготовить ребенка к детскому саду?

Поход в детский сад является настоящим стрессом как для ребенка, так и для его родителей. В первую очередь это связано с необходимостью для малыша оторваться от мамы и научиться взаимодействию с незнакомым для него коллективом. Практика показывает, что независимо от того, выбрали родители частный детский сад в Раменском или муниципальное дошкольное учреждение, ребенка нужно психологически готовить к этому важному событию. Для этого стоит воспользоваться помощью специалиста, однако мама с папой тоже могут помочь малышу пережить это непростое время. Совместными усилиями период адаптации проходит значительно легче и быстрее.


Ни в коем случае нельзя давить на ребенка и формировать негативные ассоциации с детским садом («Ничего, скоро воспитательница тебя научить убирать за собой игрушки/ложиться спать вовремя/доедать суп», «Не будешь слушаться, оставлю тебя Марии Степановне»). Наоборот, нужно описать малышу максимальное количество бонусов, которые он получит, посещая дошкольное учреждение: научится рисовать и лепить из пластилина/танцевать/ездить верхом, найдет много новых друзей, сможет посещать бассейн, получит возможность играть любимым конструктором или куклами.

Не стоит с первого же дня оставлять ребенка в непривычном окружении до вечера. Все детские сады полного дня изначально рекомендуют родителям отдавать малыша в незнакомый коллектив всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания. Для многих детей стрессом является дневной сон в незнакомой обстановке. Именно поэтому психологи советуют первую неделю оставлять малыша в детском саду не более чем на полдня.

Если во время расставания с мамой ребенок плачет, не стоит переживать – это нормальное явление. В этом случае родителю не нужно оставаться и пытаться успокоить малыша, поскольку так получается только хуже. Обычно после ухода мамы или папы ребенок быстро отвлекается на новую обстановку и забывает про слезы. Однако если плач малыша постоянно переходит в истерический, его не удается ничем заинтересовать, и в течение двух недель ситуация не меняется, это может свидетельствовать о том, что ребенок еще не готов к посещению детского сада, и с этим нужно повременить.



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)