2 Май 2018

Как помочь ребенку в период адаптации к детскому саду?

Дошкольное образовательное учреждение является не просто средством освобождения родителей от части обязанностей, но важной переходной ступенью к дальнейшей адаптации в обществе. Частный детский сад готов предложить клиентам лучших педагогов и новейшие методики, воспитания, но мамам и папам придется многое пережить, прежде чем чадо привыкнет к ново среде обитания.

Практические рекомендации

  • Устраняйте коммуникационные проблемы заранее. Умение выстраивать контакт со сверстниками и взрослыми заметно упрощает процесс адаптации. Застенчивого ребенка можно стимулировать собственным примером либо на первых порах выступая посредником между ним и юными соседями по игровой площадке: поздороваться, спросить имя, представить своего сына или дочку. Постепенно чадо станет делать это самостоятельно.
  • Соблюдайте принцип систематичности. Пропускать садик потому, что "мама устала", "мы проспали" или "просто лень" - значит, сводить результаты адаптационной работы педагогов к нулю. Единственным уважительным поводом отменить занятие становятся болезнь, отпуск родителей, важные семейные обстоятельства. Ребенок легче и быстрее привыкает к ДОУ при условии постоянства, каприз и истерики исчезают.
  • Синхронизируйте требования к поведению дома и в саду. Так, дети, приученные к питанию перед экраном компьютера или телевизора, вряд ли будут примерно сидеть за столом по первой просьбе воспитателя, а привычка к маминому укачиванию лишает ребенка (или даже всю группу) нормального дневного сна в учреждении. Аналогичный подход применяется по отношению к суточному распорядку и рациону: детский вариант на семейной кухне должен быть приближен к меню садика.

Важно научиться правильно расставаться и вовремя возвращаться: ребенку необходимо знать, что мама, папа, никуда не исчезнут и обязательно заберут его домой в указанный час. Попрактиковаться в данном вопросе помогает садик неполного дня. Впоследствии время пребывания можно будет продлить, перейдя на необходимый режим.


Возврат к списку

(Нет голосов)